Видеозаписи выступлений с семинара 10.02.22
"Перспективные направления деятельности проекта «UCHASTIE» и представление возможностей для совместного сотрудничества."

День 1 (10.02.22)

Перспективные направления деятельности проекта «UCHASTIE» и представление возможностей для совместного сотрудничества

Франческа де Паула, Фонд Felcos Umbria


Франческа Де Паула имеет степень магистра по направлению Русский язык, литература, история. Окончила специализированные курсы по международному сотрудничеству. С 2000 года занимается разработкой международных проектов на тему социально-экономического развития в разных странах мира и их управлением. Сотрудничает с Миланским государственным университетом-Бикокка.

С 2019 года работает в Фонде Felcos-Umbria.



Презентация проекта «Участие».

Джулио Массини, Итальянская ассоциация органического земледелия Aiab Umbria


Джулио Массини — органический фермер, агротехник, эксперт в области социального земледелия.

Возглавляет органическую ферму «Microcosmo». Проводит консультации и обучение по органическому и социально-ориентированному сельскому хозяйству. Вице-президент Итальянской ассоциации органического сельского хозяйства в Умбрии Aiab Umbria.

На семинаре нашего проекта Джулио представил тему «Органическое и социально-ориентированное фермерство: ответственный подход в сельскохозяйственной деятельности».

О том, что такое социально-ориентированное сельское хозяйство, об итальянской практике биоокругов и дополнительном знаке качества для увеличения доверия потребителей смотрите в видео



Органическое и социально-ориентированное фермерство: ответственный подход в сельскохозяйственной деятельности.

Винченцо Вициоли, Aiab Umbria


Винченцо Вициоли в своем выступлении на семинаре проекта «Участие» рассказал о двух видах коллективной сертификации и, в качестве примера организованной группы спроса, представил организацию AIAB, в которой он состоит.

Винченцо Вициоли, агроном, президент Aiab Umbria и Итальянского фонда биологических и биодинамических исследований Firab. Участвует в разработке и реализации различных исследовательских и учебных проектов в области органического земледелия. Принимал участие в Технической группе по органическому земледелию при Министерстве сельскохозяйственной, продовольственной и лесной политики Италии до 2019. В национальной комиссии «Что является органическим» участвовал в определении стандартов органического земледелия в Италии до принятия европейского законодательства 1991 года


Сельское-хозяйство, поддерживаемое сообществом, и коллективная система сертификации: пример организованной группы спроса и предложения Aiab Umbria

Наталья Беряльцева, управляющая «ЛПХ Ивановский Сад, органический садовод



Методики органического земледелия в саду, огороде и теплице.

Антонина Космачева, коуч стартапов в области производства, торговли и сельского хозяйства, кандидат экономических наук.



Обучение незащищённых групп населения Ленинградской области основам

органического земледелия в рамках курса "Природное земледелие" (онлайн)

Анна Балахонцева, "Еда спасёт мир"



Ценности экологичного кейтеринга "Еда спасёт мир".

Татьяна Гуляева , "Форум Органического земледелия и Пермакультуры"



Рассказ об основных направлениях деятельности проекта

Елена Аленева, проект "Деревня Светлана", Ленинградская область.



Опыт сопровождаемого проживания людей с ментальной инвалидностью в условиях сельского поселения.

Лада Чижова, Инклюзивные Мастерские “Простые Вещи”


Зачем нам всем нужна инклюзия?. Опыт инклюзивных мастерских “Простые вещи”.

Наталия Козлова, Мария Потяркина, благотворительный фонд “Антон тут рядом”


Системная поддержка людей с расстройствами аутистического спектра.

День 2 (11.02.22)

Информационный семинар по техникам органического земледелия и управления цепочкой поставок органических продуктов питания

Джулио Массини, Итальянская ассоциация органического земледелия Aiab Umbria


«Расширение доступа на рынок для маленьких производителей органической продукции посредством установления связей между производителями и с потребителями: итальянский опыт».

Винченцо Вициоли, эксперт Ассоциации Aiab Umbria


«Базовые агрономические принципы органического сельского хозяйства».

Сергей Коршунов, Председатель Правления Союза органического земледелия, член Общественного совета Минсельхоза РФ


«Переход на органическое сельское хозяйство – стандарты, сертификация, сбыт».

Ирина Белякова, «Биодинамика», Лужский район ЛО


«Многолетний опыт биодинамической фермы в Ставотино».

Альфредо Фасола, ферма «Torre Colombaia»


«Почему органическое? История одной из первых сертифицированных органических ферм в Умбрии»

Бруно Пелличчоли, Органический район социального земледелия, социальный кооператив «Areté»


«Социально-ориентированное органическое земледелие как ключ к инклюзии и устойчивому развитию территории. Опыт Органического района социального земледелия Бергамо»

Гуляева Татьяна, организатор проекта «Форум Органического Земледелия и Пермакультуры»


«Практика совместных (солидарных) закупок органической продукции. Проблемы и решения».

Татьяна Ланцова, магазин органической продукции «Органик Ориджин»



«Взаимодействие магазина с фермерами – практика, рекомендации, спрос»

Анна и Сергей Морозовы, КФХ С.Н. Морозов, ферма «Никола Ленивец»



«Работа с волонтёрами на ферме, создание арт-пространства и кафе, агротуризм, продажа продукции через подписки»



Анастасия Вейшторт, руководитель фермы и проектов «О_батат»


«Привлечение волонтёров, рост фермы, продажа продукции через социальные сети»

Павел Комин, руководитель НКО «Дальневосточный органический союз»



«Практика организованного туризма в Центре популяризации органического сельского хозяйства Приморского края»

Епешина Наталья, руководитель проекта органическая ферма «Веси»


«Агротехнологии органического земледелия. Ассортимент, сбыт и самосбор продукции покупателями как инструмент продаж»

Дмитрий Мариничев, ферма «Экодерзай»



«Особенности органического хозяйствования в Северо-Западном регионе»

Made on
Tilda