«UCHASTIE — Повышение роли общественных организаций в развитии устойчивых, здоровых и инклюзивных сообществ в Санкт-Петербурге и Ленинградской области»
Проект "UCHASTIE" делает ставку на социальное предпринимательство, социально-ориентированное и органическое сельское хозяйство, а также на фермерство, поддерживаемое сообществом (community-supported agriculture - CSA), как ключ к устойчивому развитию территории и интеграции уязвимых слоёв населения в экономическую и общественную жизнь. Проект реализуется в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Эти концепции становятся центральными в повестке дня Европейского союза и вызывают растущий интерес в России, о чем свидетельствует, среди прочего, вступивший в силу в 2020 г. Закон РФ «Об органической продукции».
Проект UCHASTIE нацелен на создание многостороннего сотрудничества между организациями гражданского общества, предприятиями агропродовольственного сектора и потребителями в реализации социальных и экологических инициатив в сельском хозяйстве и производственно-сбытовой пищевой цепочке. Инициативы, реализуемые при поддержке Проекта, направлены на обеспечение дополнительных экономических, социальных и рекреационных возможностей для людей из уязвимых слоёв населения - это молодёжь и взрослые с нарушениями развития, женщины и мужчины с низким или неустойчивым доходом. Участвующие в Проекте ОГО и агропродовольственные микро- и малые предприятия (ММСП) будут расширять спектр своей деятельности, повысят финансовую, социальную и экологическую устойчивость, и узнаваемость.


К сожалению, даже экологически направленные СМИ мало говорят о влиянии сельского хозяйства на экологию. Однако сегодня на сельское хозяйство приходится до 1/3 всех загрязнений окружающей среды.

( По данным Союза Органического Земледелия)

Загрязнения.

Интенсивное сельское хозяйство ответственно за загрязнение почвы, воды и воздуха. **

Выбросы СО2.
13% от всех выбросов парниковых газов приходится на долю сельского хозяйства ***

Деградация почв.
Техники интенсивного земледелия в короткие сроки приводят к деградации и эрозии почвы, потере плодородного слоя и, в результате, к опустыниванию территорий. Глубокая вспашка нарушает структуру почвы, которая формируется почвенными обитателями и корнями растений. Потеря структуры почвы ухудшает её способность впитывать и удерживать влагу и серьезно вредит микро- и макрофауне и другим обитателям почвы.
Уничтожение структуры почвы и почвенной жизни в короткие сроки (10-15 лет) приводит к деградации почвы, а в дальнейшем - к её эрозии. Почва из-за утраты структуры теряет возможность впитывать влагу и становится пылеподобной, после чего вода и ветер легко уносят верхний плодородный слой.
Таким образом, интенсивное земледелие во всем мире ведёт к потере плодородного слоя почвы, который сам по себе восстанавливается сотни и тысячи лет (в зависимости от климата) и, в результате, к опустыниванию территорий.
Если ничего не менять, то к 2050 году в результате эрозии будет уничтожено 90 процентов всей почвы планеты. ****

Утрата биоразнообразия
Интенсивное сельское хозяйство непосредственным образом влияет на темпы утраты биоразнообразия планеты, особенно на быстрое уменьшение популяции насекомых и исчезновение их видов. Последние десятилетия темпы потери биоразнообразия и вымирания видов ускоряются.
Интенсивное сельское хозяйство разрушает природные экосистемы, приводя к потере животными своих мест обитания, отравляет воздух, почву и грунтовые воды. Особенно значимы потери в популяциях различных видов насекомых, более 40% из 1 миллиона известных видов насекомых находятся на грани исчезновения. С 1970 года мы потеряли 50% и более всех насекомых на планете, и одно из самых серьёзных энтомологических исследований, проведённых в нашем веке, называет основной причиной этого - интенсивное сельское хозяйство. *****

Планетарные границы.
Пересечены две планетарные границы: по убыли биоразнообразия и по загрязнению азотом, и обе напрямую связаны с сельским хозяйством. ******
Естественный эволюционный шаг для человечества - поиск менее разрушительных способов выращивания пищи.


* По данным Союза Органического Земледелия https://soz.bio/organicheskoe-selskoe-khozyaystvo-za/
** Загрязнение воды: http://www.cnshb.ru/news/fao/fao_szz.pdf
*** Выбросы СО2 Доклад Сколково
****Деградация почвы: https://news.un.org/ru/story/2019/12/1368501
***** Исчезновение насекомых: https://www.bbc.com/russian/features-47476122
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0006320718313636
https://clc.to/Vq7-yQ
****** Планетарные границы: https://en.wikipedia.org/wiki/Planetary_boundaries

Органическое сельское хозяйство - это производственная система, поддерживающая здоровье почв, экосистем и людей.

Оно опирается на экологические процессы, биологическое разнообразие и циклы, адаптированные к местным условиям, вместо использования ресурсов с побочными, нежелательными эффектами.

Органическое земледелие, благодаря использованию таких практик, как безпахотное земледелие, севооборот, посадки смешанных культур и других создаёт живые экосистемы, которые становятся местом обитания диких птиц, животных и насекомых, не загрязняет воду, почву и воздух, а также возвращает плодородие почве и защищает её от эрозии.

Органическое сельское хозяйство сочетает в себе традиции, инновации и науку с целью улучшения состояния окружающей среды, развития справедливых отношений и повышения качества жизни всех участников производственного процесса.

Методы органического производства подразумевают применение естественных процессов и веществ, а также ограничивают или полностью исключают использование синтетических средств.

Органическое земледелие способствует связыванию углероду из атмосферы в почве, этот процесс называется биосеквестрацией и может проходить, только когда в почве присутствует активная микробиологическая жизнь.
https://www.organic-center.org/site/boosting-carbon-sequestration-organic-farms

Самая главная организация в сфере органического сельского хозяйства - это IFOAM, международная федерация движения за органическое земледелие.
Организация способствует развитию органического сельского хозяйства во всем мире, поддерживает стандарты органического земледелия и оказывает услуги по аккредитации и сертификации органических продуктов.
https://www.ifoam.bio/

Рынок органической продукции - один из самых быстрорастущих рынков в мире.

Более подробно почитать про органическое сельское хозяйство можно на сайте партнёра проекта “Участие” Союза Органического Земледелия:
https://soz.bio/organicheskoe-selskoe-khozyaystvo-za/

Органическая продукция выращивается и перерабатывается без применения газов, синтетических восков, химических добавок для улучшения вкуса или продления срока годности.

Органические технологии производства сохраняют естественный вкус, запах и цвет продуктов.
Их вкус – яркий, насыщенный и не нуждается в усилителях
Органический продукт — это, в первую очередь, натуральный продукт.
Органические продукты полезнее для здоровья. Они содержат больше витаминов и минералов, чем продукты интенсивного сельского хозяйства, благодаря живой и здоровой почве, на которой растут.
Ещё одно ценное свойство такой пищи — она не содержит остаточных следов пестицидов и опасных форм нитратов, которые способны постепенно отравлять организм человека, т.к. она выращивается без применения агрохимикатов, пестицидов, минеральных удобрений, генетически модифицированных организмов, антибиотиков, стимуляторов роста. В ней ниже и содержание тяжёлых металлов, ведь основным источником тяжёлых металлов в почве являются минеральные удобрения, запрещённые в органическом сельском хозяйстве.

Органическая продукция выращивается и перерабатывается без применения газов, синтетических восков, химических добавок для улучшения вкуса или продления срока годности.
Чтобы подтвердить все эти качества для потребителя, существует система органической сертификации и маркировка продукта специальным знаком.

Покупая продукт с органической маркировкой, вы можете быть уверены, что он был произведен без использования пестицидов, гербицидов и химических удобрений, и не содержит ГМО.

С 2020 года в России действует федеральный закон 280-ФЗ об органическом сельском хозяйстве, создан Единый Государственный Реестр Производителей Органической Продукции http://opendata.mcx.ru/opendata/7708075454-organicprod, есть единый государственный знак органической продукции. Маркировка знаком «органик» – это юридическая гарантия, что органические продукты произведены по определенным правилам и проверены органами по сертификации на всех этапах производства.

Социальное земледелие - это достаточно новая форма сельского хозяйства. Оно даёт возможность людям, находящихся в неблагоприятных социально, физически или ментально условиях проводить время на природе, включаясь в деятельность фермы.

Социальное земледелие - это достаточно новая форма сельского хозяйства. Оно даёт возможность людям, находящихся в неблагоприятных социально, физически или ментально условиях проводить время на природе, включаясь в деятельность фермы.
Благодаря этому они получают возможность социальной адаптации, повышения самооценки и улучшения здоровья и благополучия.
Социальное земледелие имеет позитивное воздействие на человеческое общество, создание полезных социальных услуг для местных жителей и в целом территории.
Социальное земледелие возможно и на городской территории, когда жители собираются в сообщества и облагораживают территорию.
Социальное фермерство позволяет фермеру расширить способы получения дохода (в среднем до 20%), что делает фермерское хозяйство более устойчивым.

Если мы говорим про сельскую местность, то это может быть сельхозпроизводитель, освоивший новое направление и предоставляющий возможность людям, находящимся в неблагоприятных социально, физически, умственно или интеллектуально условиях проводить время на у себя на ферме в здоровой, благоприятной и инклюзивной среде, принимая участие в её повседневной деятельности. Люди, пользующиеся такой услугой, получают возможность социальной адаптации, повышения самооценки и улучшения здоровья и благополучия.
Социальное фермерство позволяет фермеру расширить способы получения дохода (в среднем до 20%), что делает фермерское хозяйство более устойчивым.

88% людей, посещающих фермы, испытали улучшение своего самочувствия (Hine, Peacock & Pretty, University of Essex 2008).
https://www.socialfarmingireland.ie/
Также мы можем говорить о социальном земледелии на городских территориях. Совместное садоводство и огородничество улучшает социальный климат района, улучшает здоровье участников благодаря увеличению физической активности на воздухе и успокаивающему действию на нервную систему, улучшает экологию района - сохраняет биоразнообразие, очищает воздух, выравнивает температуру, увеличивает эстетику, и содержит экономический потенциал.

Это потребители, объединившиеся для совместных покупок товаров напрямую у производителей, которым они доверяют и хотят поддержать. Чаще всего речь идёт о совместных регулярных покупках продуктов питания.

Группы солидарных закупок появились в Италии в начале 90-х годов ХХ-го века, как одна из форм поддержки производителей.

Это потребители, объединившиеся для совместных покупок товаров напрямую у производителей, которым они доверяют и хотят поддержать. Чаще всего речь идёт о совместных регулярных покупках продуктов питания.

Участники таких групп совместно решают вопросы логистики и очень внимательно относятся к выбору продавцов. Исторически поддержку получали производители, внимательные к экологии, у которых можно было купить здоровые продукты питания (например, органические фермы). Но с течением времени потребители всё чаще стали обращать внимание и на другие социальные и этические моменты производства, отдавая предпочтение, например, предпринимателям в области социального сельского хозяйства.

Такое сотрудничество выгодно всем: для потребителей это уверенность в качестве товаров и в том, что продукт произведен этично, а для производителей это гарантия регулярных продаж и справедливой цены, за счёт отсутствия расходов на логистику и посредников. Последнее особенно важно для небольших фермерских хозяйств, которым часто непросто конкурировать с крупными агрохолдингами и попадать на прилавки магазинов.
Из группы солидарных закупок развилась и одна из инициатив партнёра проекта «Участие» ассоциации органического земледелия AIAB Umbria, в которую входят как производители, так и потребители органической продукции. Группа организованных спроса и предложения G.O.D.O. c 2005 года является для них местом встречи. В G.O.D.O. инициатива исходит не только от потребителей, но и от производителей, которые за счёт объединения усилий способны предложить разнообразный ассортимент сезонных продуктов.

Ассоциация AIAB Umbria, со своей стороны, всячески способствует знакомству своих членов и берёт на себя решение вопросов хранения и логистики – чаще всего именно они становятся камнем преткновения в развитии групп солидарных закупок.

Одна из целей проекта «Участие» - перенять опыт итальянских коллег и помочь ответственным потребителям и производителям встретиться, за счёт поддержки уже существующих и создания новых групп солидарных закупок и схожих инициатив.

Солидарные закупки, организуемые Форумом органического земледелия в Петербурге - один из редких примеров самоорганизации потребителей в России. «Участие» планирует способствовать тому, чтобы таких инициатив становилось всё больше, а социальный и экологический аспекты производства получали одинаковое внимание со стороны потребителей.

Мы верим, что именно партнёрство и любые формы сотрудничества между различными организациями и другими стейкхолдерами позволит наиболее эффективно и надёжно добиться целей проекта.

В философии проекта “Участие” большое внимание уделяется понятию многостороннего сотрудничества. Мы верим, что именно партнёрство и любые формы сотрудничества между различными организациями и другими стейкхолдерами позволит наиболее эффективно и надёжно добиться целей проекта.
Главные цели - это развитие территории через практики социального и органического хозяйства и создание новых возможностей для социально-экономической интеграции представителей уязвимых групп населения, а также повышение конкурентоспособности и устойчивости органических ферм и других производителей.
Мы считаем, что в конечном итоге многосторонняя кооперация позволит добиться этих целей наиболее устойчивым образом, так как инициативы, которые запускаются в результате объединения разных субъектов, как показывает опыт, являются более устойчивыми во времени.
Мы хотим, чтобы после окончания проекта “Участие” в 2024 году эти инициативы и другие формы сотрудничества и совместные проекты продолжили свою деятельность.
Мы открыты к сотрудничеству! Список тех, кого мы приглашаем к вступлению в многостороннее партнерство, достаточно широк: это различные общественные организации, гражданские инициативы, НКО, фермеры и другие производители экологически чистой продукции, магазины, кафе, люди с особенностями развития и низким уровнем дохода и организации, которые их представляют, государственные структуры, СМИ и блогеры, жители города и сельской местности и их объединения, муниципальные и региональные органы власти.

Многостороннее сотрудничество касается разработки и реализации партнёрских инициатив между организациями гражданского общества, местными органами власти, а также группами производителей и потребителей.
В рамках партнёрства будут созданы и опробованы механизмы сотрудничества для поддержки занятости и инклюзии уязвимых групп граждан в сфере социального и органического сельского хозяйства, с участием различных заинтересованных сторон.

Для успеха партнёрства необходимо найти наилучшие формы сотрудничества.
Партнёрство может возникнуть вокруг общих целей и желаний.
Так же стимулом к созданию партнёрства может быть недостаток каких-либо ресурсов (финансовых, инструментальных или человеческих) и необходимость их объединения.

В рамках проекта “Участие” будет создано открытое многостороннее партнёрство, со свободной организационной структурой.

Для управление деятельностью внутри партнёрства будет создан Организационный комитет.

Какие преимущества у партнёрства?

обогащает процесс принятия решений;
улучшает инвестиционную привлекательность территории;
укрепляет и расширяет общественные связи;
совместное планирование ;
рентабельность;
поощрения.


Перед созданием партнёрства проводится анализ каждого из партнёров - анализ сферы деятельности, потребностей, общие характеристики.
Далее разрабатывается план совместной деятельности и определяются достигаемые в ходе партнёрства цели, партнёрство закрепляется устным договором. В процессе происходит мониторинг достижения целей, корректировка мероприятий и оценка результатов, на основе которой делаются выводы о изменении условий, продолжении или прекращении партнёрства.

За время действия проекта будет организован ряд мероприятий для организации гражданских обществ (ОГО), агропродовольственных микро- и малых предприятий (ММСП), уязвимых бенефициаров и других партнёров проекта:


— Обучение и помощь в создании многосторонних инициатив в области социального сельского хозяйства и предпринимательства;

—Вовлечение в создание инициатив не менее 200 сельских и городских потребителей;

— Тренинги и консультации по социальному предпринимательству, бизнес-планированию и созданию стартапа в агропродовольственном секторе;

— Заключение 20 партнёрских соглашений между целевыми субъектами;

— Организация 2 грантовых конкурсов на общую сумму 180 000 евро и оказание последующей поддержки награждённым инициативам;

— Поддержка взаимодействия между потребителями и фермерами;

— Содействие в создании бренда для продвижения экологически и социально ответственных продуктов и услуг, реализуемых партнёрами проекта.

Made on
Tilda