Семинары 10-11 февраля 2021
10 февраля 11:00 - 16:00
11 февраля 11:00 - 16:00
Адрес: Лиговский проспект, 87 (до 20 человек)
Возможно онлайн участие.
10 февраля
Перспективные направления деятельности проекта «UCHASTIE» и представление возможностей для совместного сотрудничества.
11 февраля
Информационный семинар по техникам органического земледелия и управления цепочкой поставок органических продуктов питания
Задачи семинаров:
  • Ознакомление участников семинара с итальянским и российским опытом развития инициатив многостороннего сотрудничества, органического и социально-ориентированного сельского хозяйства.
  • Обмен знаниями и опытом об органическом сельском хозяйстве и организации системы продаж.
Организаторы:
  • Felcos Umbria (Италия),
  • AIAB Umbria (Италия),
  • Автономная некоммерческая организация культурных и социальных услуг "ДА" (Петербург),
  • Союз Органического Земледелия (Москва),
  • Центр Женских Инициатив (г. Тосно, Ленобласть)
Участники:
Представители НКО, фермерских хозяйств и других организаций участников цепочки поставок питания, инициативных и общественных групп.
Перекус на мероприятии обеспечивает активистский кейтеринг "Еда спасёт мир".
10 февраля, четверг.
11:00 – 11:10
11:00 – 11:10
Приветствие участников.
Вводное слово организаторов.
11:10 – 11:20
11:10 – 11:20
Презентация проекта «УЧАСТИЕ». (онлайн)
Франческа де Паула, координатор проекта, Felcos Umbria
11:20–11:40
11:20–11:40

Многостороннее партнёрство как ключевой инструмент устойчивого и инклюзивного развития территории. (онлайн)

Джосеф Фладжелло, эксперт Felcos Umbria
11:40 – 12:00
11:40 – 12:00
Органическое и социально-ориентированное фермерство: ответственный подход в сельскохозяйственной деятельности. (онлайн)
Джулио Массини, Итальянская ассоциация органического земледелия Aiab Umbria
12:00 – 12:20
12:00 – 12:20
Сельское-хозяйство, поддерживаемое сообществом, и коллективная система сертификации: пример организованной группы спроса и предложения Aiab Umbria. (онлайн)
Винченцо Вициоли, Aiab Umbria
12:20 – 12:40
12:20 – 12:40

Органическое сельское хозяйство для малых и средних ферм – новые возможности.

Сергей Коршунов, Председатель Правления Союза органического земледелия, член Общественного совета Минсельхоза РФ
12:40 – 13:00
12:40 – 13:00
Вопросы и ответы.
Время дискуссии.
13:00 – 13:30
13:00 – 13:30
Перерыв.
Кофе пауза
13:30 – 13:40
13:30 – 13:40

Методики органического земледелия в саду, огороде и теплице.

Наталья Беряльцева, управляющая «ЛПХ Ивановский Сад, органический садовод
13:40 – 13:50
13:40 – 13:50

Обучение незащищённых групп населения Ленинградской области основам

органического земледелия в рамках курса "Природное земледелие" (онлайн)

Антонина Космачева, коуч стартапов в области производства, торговли и сельского хозяйства, кандидат экономических наук.

13:50 – 14:00
13:50 – 14:00

Ценности экологичного кейтеринга "Еда спасёт мир".

Анна Балахонцева, "Еда спасёт мир"
14:00 – 14:10
14:00 – 14:10

Создание сообщества производителей и потребителей органической продукции в Санкт-Петербурге и другая деятельность проекта.

Татьяна Гуляева, Форум Органического Земледелия и Пермакультуры

14:10 – 14:20
14:10 – 14:20
Многолетний опыт реабилитации людей с ментальной инвалидностью на ферме в Ленинградской области. (онлайн)

Елена Аленева, проект "Деревня Светлана", Ленинградская область.

14:20 – 14:30
14:20 – 14:30
Зачем нам всем нужна инклюзия?. Опыт инклюзивных мастерских “Простые вещи”.

Лада Чижова, Инклюзивные Мастерские “Простые Вещи”

14:30 – 14:40
14:30 – 14:40
Системная поддержка людей с расстройствами аутистического спектра.

Наталия Козлова, Мария Потяркина, благотворительный фонд “Антон тут рядом”.

14:40 – 15:00
14:40 – 15:00
Вопросы/ответы.

Завершение первого дня.

11 февраля, пятница.

11:00 – 11:10
11:00 – 11:10

Приветственное слово организаторов.

Франческа де Паула, координатор проекта, Фелкос-Умбрия

11:10 – 12:30
11:10 – 12:30

Переход на органическое сельское хозяйство – стандарты, сертификация, сбыт.

Сергей Коршунов, Председатель Правления Союза органического земледелия, член Общественного совета Минсельхоза РФ

12:30 – 12:50
12:30 – 12:50

Базовые агрономические принципы органического сельского хозяйства (онлайн)

Винченцо Вициоли, Aiab Umbria

12:50 – 13:10
12:50 – 13:10

Расширение доступа на рынок для маленьких производителей органической продукции посредством установления связей между производителями, и с потребителями: итальянский опыт (онлайн)

Джулио Массини, Aiab Umbria

13:10 – 13:20
13:10 – 13:20
Многолетний опыт биодинамической фермы в Ставотино.

Ирина Белякова, "Биодинамика", Лужский район ЛО

13:20 – 13:50
13:20 – 13:50

Перерыв

Кофе-пауза.

13:50 – 14:05
13:50 – 14:05
Почему органическое? История одной из первых сертифицированных органических ферм в Умбрии. (онлайн)

Alfredo Fasola Bologna, органическая ферма "Torre Colombaia"

14:05 – 14:15
14:05 – 14:15
Социально-ориентированное органическое земледелие как ключ к инклюзии и устойчивому развитию территории. Опыт Органического района социального земледелия Бергамо. (онлайн)

Бруно Пелличчоли, Органический район социального земледелия, социальный кооператив “Areté, Италия

14:15 – 14:25
14:15 – 14:25

Практика совместных (солидарных) закупок органической продукции. Проблемы и решения.

Гуляева Татьяна, организатор проекта "Форум Органического Земледелия и Пермакультуры, Санкт-Петербург



14:25 – 14:35
14:25 – 14:35

Взаимодействие магазина с фермерами – практика, рекомендации, спрос

Татьяна Ланцова, магазин органической продукции «Органик Ориджин», Санкт-Петербург.

14:35 – 14:45
14:35 – 14:45

Работа с волонтёрами на ферме, создание арт-пространства и кафе, агротуризм, продажа продукции через подписки.

Анна и Сергей Морозовы, КФХ С.Н. Морозов, ферма «Никола Ленивец», Калужская область.

14:45 – 14:55
14:45 – 14:55

Привлечение волонтёров, рост фермы, продажа продукции через социальные сети.

Анастасия Вейшторт, руководитель фермы и проектов «Обатат», «Время сеять», Ростовская область

14:55 – 15:05
14:55 – 15:05
Практика организованного туризма в Центре популяризации органического сельского хозяйства Приморского края. (онлайн)

Павел Комин, руководитель НКО "Дальневосточный органический союз", Приморский край (дистанционно)

15:05 – 15:20
15:05 – 15:20

Агротехнологии органического земледелия. Ассортимент, сбыт и самосбор продукции покупателями как инструмент продаж (онлайн)

Епешина Наталья , зам руководителя, Епешин Владимир, руководитель проекта органическая ферма «Веси», Гатчинский р-н Ленинградской области


Особенности органического хозяйствования в Северо-Западном регионе

Дмитрий Мариничев, ферма “Экодерзай”, опыт хозяйствования 2011-2022, агроном-эксперт фермы "Веси".
15:20 – 15:35
15:20 – 15:35
Вопросы /Ответы

время дискуссии

15:35 – 15:40
15:35 – 15:40
Заключительное слово организаторов.

Made on
Tilda