У сельского хозяйства очень важная роль в обществе – производство продуктов питания и сырья. Однако его потенциал этим не ограничивается: с использованием сельскохозяйственных ресурсов могут оказываться различного рода услуги для разных категорий людей и для общества в целом. Такое сельское хозяйство, которое помимо производства, направлено на оказание различного рода социальных, терапевтических, реабилитационных и просветительских (образовательных) услуг местным сообществам, называется социально-ориентированным.

В Европе такие практики широко распространены на протяжении многих лет. В Италии их развитие началось в 70-х годах XX века с инициатив, занимающихся трудоустройством людей из уязвимых категорий, в том числе людей с инвалидностью и особенностями развития.
Более того, постепенно стало понятно, что именно органическое сельское хозяйство идеально подходит для различного рода социальных инициатив, являясь подходящей и безопасной средой как для трудоустройства особых работников (в формате защищенных мастерских или поддерживаемого трудоустройства), так и для других инициатив в области экологического просвещения, обучения, терапии, реабилитации, досуга и улучшения качества жизни для людей из различных категорий. Люди, участвующие в таких инициативах, получают возможность социальной адаптации, повышения самооценки, улучшения здоровья и благополучия.

На сегодняшний день формы социального органического сельского хозяйства многообразны. Это могут быть, например, общественные огороды для молодых и пожилых людей, фермы сопровождаемого проживания и разные формы сельского туризма для людей с инвалидностью, городские фермы с работниками из уязвимых категорий, школьные фермы и детские сады на фермах.
В последние годы число таких инициатив в Италии значительно увеличилось, с учётом этого, было принято специальное законодательство для этого сектора на региональном и национальном уровне. Сейчас инициатив в области социально-ориентированного сельского хозяйства в Италии более 1000, в некоторых местах они начинают объединяться и создают местные сообщества, для того чтобы делиться инструментами (техникой, транспортными средствами, каналами продаж) и совместно взаимодействовать с местными администрациями, добиваясь общих задач. Одним из наиболее ярких примеров являются сельскохозяйственные предприятия и социальные кооперативы Органического района социального сельского хозяйства Бергамо: https://www.biodistrettobg.it/.

Несмотря на то, что такие проекты всегда имеют социальную направленность, они могут приносить доход, поэтому всё чаще их инициаторами становятся не только активисты и некоммерческие организации, но и предприниматели.
В последнем случае именно компании в рамках специальных проектов или стратегий устойчивого развития территорий трудоустраивают уязвимых людей, часто начиная со стажировки, а затем, в идеале - на постоянной основе. При этом существуют особые правила о квотах для людей с ограниченными возможностями, которые должны быть среди работников компаний определенного размера, а также налоговые льготы и льготы для компаний.

В России тоже есть примеры успешного социального бизнеса в области сельского хозяйства: например, благодаря усилиям социальной предпринимательницы Гузель Санжаповой целая деревня - Малый Турыш – объединилась вокруг производства мёда, варенья и травяного чая (cocco-bello.com).
Есть и некоммерческие проекты: к ним можно отнести деревню «Светлана» (camphillsvetlana.ru) и дом сопровождаемого проживания «Раздолье» благотворительной организации «Перспективы» (perspektivy.ru/projects/razdol/dom).

Участники Союза органического земледелия ведут активную социальную деятельность на органических фермах. Например, ООО "Экоферма Джерси" в Калужской области занимается восстановлением усадьбы первооткрывателя полуострова Таймыр Василия Прончищева и православного храма, расположенных недалеко от фермы, устраивает пленеры для художников и выставки картин, что привлекает туристов. В Республике Крым КФХ Д.В. Шелаев восстанавливает историю Альминской долины, а также сохраняет древние вековые дубы, которые местное население пытается спилить на дрова. В Приморском крае на базе природного лесопитомника ФГБОУ ВО Приморской ГСХА создан центр популяризации органического земледелия, где на регулярной основе проводятся информационно-просветительские мероприятия для школьников. В Самарской области сельхозпредприятие ГК "Континент" начинает проект по поставкам органической продукции в школы.

Одна из целей проекта UCHASTIE - способствовать развитию инициатив в сфере социального органического сельского хозяйства в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, при поддержке российских и итальянских экспертов. Мы хотим, чтобы весь потенциал сельского хозяйства был использован и чтобы оно было полезным для здоровья, общества и окружающей среды.


Made on
Tilda